-设为首页- -加入收藏-

今天是:

相关新闻
您的位置:首页 > 初中部 > 教学教研
当前栏目:教学教研

【魅力教师】没有规矩不成方圆 周骐纬

日 期:2017-03-09 08:36:21   作者:周骐纬   来源:   浏览次数:

 b.jpg

   在去年那部火遍大江南北的电影《老炮儿》中,主角六爷有句经典台词:“凡事都要讲个规矩”。在日常生活中我们也经常听到“规矩”这个词,比如:要守规矩;按规矩办事儿。其实“规矩”一词的产生和数学是有关的。在古代,规和矩是画圆形和方形的工具,只有用了规、矩才能画出标准的圆和方,久而久之“规矩”一词就演化成标准、规范的意思了。

在数学的答题过程中也有一些规矩。对于刚进入初中的七年级新生而言,规范的答题格式显得尤为重要。在小学一般对答题格式的要求不高,而在初中,有些题目必须按照固定的格式去做才能得全分,不规范的答题格式甚至会导致一分不得。在这里针对七年级上册的答题规范做一个总结。

一、作图规范

在第一章《有理数》中的数轴这一节,许多同学画数轴时不用直尺、铅笔,用中性笔随手一画,这样在考试中是一分都得不到的。画图用铅笔,画线段、直线用直尺,画圆用圆规,这是数学学习中最基本的规范。用铅笔画图方便更改,用尺规使图形画得标准。标准的作图非常准确直观,甚至会有助于解题。

二、计算题过程规范

  计算题中解题前要先写“解:原式=”,如果不写原式就应和课本的例题一样抄一遍题目,“原式”二字简单易写何乐不为?计算题要有必要的过程,绝对不能直接写出答案。因为在考试中计算题是分步给分,直接写出答案即使答案正确也不能得分。还要养成检查的好习惯,检查时不要看以前做的过程,应把该题当作新题重新做一遍再核对。

三、用字母表示数的规范

       1、数与字母相乘,数写在字母前面;

       2、数字因数为“1或“-1时,常省略“1

       3、当数字因数为带分数时,要写成假分数;

四、代数式求值规范

   在第二章《整式的加减》中有许多代数式求值的题目,做这类题目一定要遵循“先化简,再代值”的方法。合并同类项时为了防止漏项可以用不同的标记标出同类项。整式化简后不能直接连等代值,代值前一定要用“当……时”描述字母分别是何值,再写“原式=”进行代入。

五、应用题解题规范

   除列方程解应用题,题目中有单位的一定要在答案后带上单位,结果是多项式的还要把多项式打上括号,再写单位。解方程一定要代回原方程进行检验,解完题后要写答。

这些答题规范并不是给我们的学习带来麻烦,相反对我们的解题还会有很多帮助,使我们不容易犯错,让正确率更高。每次做题都注重解题的规范性,习惯就会变成自然。希望同学们从今往后能够规范答题,有规矩才成方圆。

 n.jpg