-设为首页- -加入收藏-

今天是:

相关新闻
您的位置:首页 > 初中部 > 教学教研
当前栏目:教学教研

相聚金东方,共探新课堂 ——我校教师庞洋参加全区初中语文青年教师同课异构教研活动

日 期:2017-11-25 11:04:29   作者:简晓雨   来源:宜昌英杰学校初中部   浏览次数:

  近日,伍家区初中语文青年才俊齐聚金东方,参加伍家区初中语文青年教师“统编教材中的教读与自读”同课异构教研活动。同课异构教研活动,既有利于教师切磋交流、探讨规律、实现目标,又有利于教师各显本领、各展所长,还能让教学异彩纷呈,是一种有效的教研形式。

我校青年教师代表庞洋与金东方初中的青年教师代表张炎两位老师就汪曾祺先生的《昆明的雨》展开了切磋,两位老师面对相同的教学内容,根据自己的生活经历、知识背景、情感体验建构出不同意义的设计,呈现出了不同教学风格的课堂赋予了静态教材以生命活力,塑造了各具特色的创造性课堂教学模式。

授课结束后,全体活动参与老师进行了现场交流。首先,两位青年教师对自己的教学设计进行了说课。然后,两所学校的专家进行了点评:

我校的冯原斌老师进行了中肯的点评,肯定了授课中呈现的亮点,但同时也提出语文课堂要有点“语文味”,文本解读要更深刻。金东方初中的吴海宁老师从内容的选择、手段的运用给予了较高的评价,同时提出几点希望和建议:教学内容可以再精选;教学环节可以再优化;教学流程可以再考量;教学形式可以更丰富;教学设计可以更大胆;教学策略可以更放手;文本挖掘可以更深入。

通过本次同课异构的研讨活动,让我们清楚地看到不同的教师对同一教材内容的不同处理,不同的教学策略所产生的不同教学效果,彰显了教师的教学个性。通过这样的活动,使教师在不断地思想碰撞中,激发出创新的火花,达成最优化的教学共识,从而提升上课、听课老师的教学水平,更好地为学生的发展服务。

IMG_3917.JPG

金东方初中张炎老师

IMG_3919.JPG

我校青年教师代表庞洋老师

IMG_6119.JPG

课堂研讨