嗨,欢迎来到英杰学校网站!请登录免费注册 今天是:
设为首页 | 加入收藏
校园公告:
☆ 湖北省中小学暑期安全教育宣传片     ☆ 告知书     ☆ 市纪委驻市教育局纪检组工作联系方式     ☆ 宜昌英杰学校履职尽责承诺书     ☆ 转发《市教育局关于进一步做好防溺水工作的紧急通知》    
您的位置:首页 > 德育之窗 > 学生管理
学生管理

宜昌英杰学校加强学生欺凌综合治理实施方案

 

为深入贯彻党的十九大精神,落实立德树人根本任务,有效预防和处置学生欺凌,为建设阳光安全校园,促进学生健康成长奠定基础,根据省市区等十一部门印发的《加强中小学生欺凌综合治理实施方案》的通知,为全面预防和杜绝校园欺凌,从学校的实际情况出发制定本方案。
一、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,不断提高我校学生的思想道德素质,健全预防和处置学生欺凌工作机制和规章制度,以形成防治学生欺凌长效机制为目标,为建设阳光安全校园而努力。
二、提高认识,加强领导,做到责任到位
全面落实校规校纪和相关法律制度,增强法律意识,规范学生行为,促进学生身心健康。为加强对此项工作的领导,学校成立了校园欺凌综合治理领导小组。
组  长:冯  磊(总校长)
副组长:甘雪芹、董玉荣、郑  锋(副总校长)
成  员:屈金城、杜建武、张晓鸿、赵志芳、周美君、赵  阳、朱  魁及各班班主任
校园欺凌举报电话:0717-6306750、13872570981
三、落实日常管理,做到制度健全
1.成立学生欺凌治理委员会,明确工作职责和工作方式。
2.制定完善校园欺凌的预防和处理制度、措施,建立校园欺凌事件应急处置预案,明确相关岗位教职工预防和处理校园欺凌的职责。
3.在校纪校规中明确不同程度欺凌情形的处罚规定。
四、落实预防措施,做到防患未然
1、加强对师生法制和安全教育,增强师生的法制意识和自我保护意识。
2、严格执行门卫登记管理制度,严控外来人员进入学校。
3、学校安装好室内外监控录像装置,及时掌握和保存校内外动态。
4、加强对在校患有精神病史人的监控,加强对患有精神病史人的关心,并劝其在家休养治疗,经济待遇上给予照顾帮助。
5、对可能引起矛盾激化事件的当事人要逐一排摸登记,耐心接待,尽力做好化解工作。
6、成立值日教师工作队伍,加强校园值班巡逻,落实值日领导、值日教师管理责任制。
7、建立防范校园欺凌事件应急处置机构,做到各尽其责,协调合力。
五、落实处置程序,做到规范有度
(一)接警与通知
事件发生后,在场知情人员(包括行政、教职工、学生)必须立即将所发生的事件情况向班主任或值日领导报告。班主任和值日领导接到报告后,立即组织人员进行制止,控制事态和相关人员并立即将所发生的事件情况报告校长,校长必须掌握的情况有:事件发生的时间与地点、种类、程度;在基本掌握事件情况后,立即通知副组长和各工作组组长启动应急预案。
(二)处置与救助
欺凌事件发生后,领导小组负责人必须第一时间赶到事发现场指挥协调。对现场情况采取积极措施进行制止或疏散。在场人员应首先检查学生受伤情况。根据先重后轻的原则立即对受伤学生进行应急处置,对伤者应及时送医院就诊,保护现场,保存物证,并根据事件性质向公安机关报案。
(三)保护与维稳
应急组应对事件现场实行严格的保护,妥善保存现场重要痕迹、物证。维持秩序,疏散师生,监控案情,关注事态发展,作好安抚处理工作,稳定师生情绪,统一口径,将影响减到最小。
保卫人员严格核查外来人员身份,不准非当事人家长和闲人进入校园,保证校园的治安秩序的稳定。受伤害学生的监护人、亲属或其他有关人员,在事件处理过程中无理取闹,扰乱学校正常教育教学秩序,或者侵犯学校教师或者其他工作人员的合法权益的,应立即报告公安机关依法处理。
(四)报告与通报
校园欺凌事件发生后,学校必须及时、准确、全面地了解事件发生的时间、地点、概况、以及处理进度,并迅速配合公安部门调查事件发生的原因,做好有关材料的收集,视情况通知受伤者和责任人的家长或家属。
事件情况由小组统一对外发布消息。未经同意,任何个人不得接受随意传播小道消息,以免失实。
(五)事件调查
1、配合上级部门进行事件处理及调查工作。调查事件原因,整理事件记录,形成书面报告。
2、总结经验教训,查找制度、政策、设施等存在的问题,制定防范措施。
(六)善后处理
1、做好受伤学生和受惊吓学生的慰问工作,并及时与受伤害学生家长取得联系,做好受伤害学生家长的安抚解释工作。对相关责任人要通知家长到校配合处置工作,严肃处理相关责任人。
2、协同有关部门做好事件的善后抚恤及处理工作,依法处理、协调赔偿,如属于责任事故,追究责任,并进行相应处罚,对受伤学生的赔偿要依据《民法通则》、《学生伤害事故处理办法》等法律、法规执行,努力维护学校和社会的稳定。
(七)责任追究
1、根据事实,分清责任,按有关法律和政策规定对责任人追究民事责任。有关责任人的行为触犯刑律的,移送司法机关依法追究刑事责任。
2、事件的调查处理必须坚持实事求是,尊重科学,依法处置的原则,任何人不得干涉事件的调查处理。对违反本预案、不履行应急处理工作的、发布假消息的、不服从指挥的人员进行处分,构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。