-设为首页- -加入收藏-

今天是:

最新动态
您的位置:首页 > 小学部 > 德育天地
当前栏目:德育天地

凝聚家校合力,谱写德育新章

日 期:2018-12-27 15:07:53   作者:林敏   来源:   浏览次数:

 

 DCF2C165EFCC8D7CA488D6A5617E6CD7.png
在班级管理中,经常会有班主任自我调侃“我带的可不是一个班,而是两个,一个是学生班,一个是家长班”。由于各种原因,家长们对教育工作的认识参差不齐,会出现一些不理解班主任班级管理上的想法甚至是行为。这显然这是非常错误的,因为,忽视了家庭教育和社会教育,学校教育同样是苍白无力的。
在这种现实背景下,更需要家长提高认识,只有学校的教育和家庭的教育形成合力,才能更有效地促进孩子的全面发展。
一、尽快建立与家长之间的信任
很多家长在孩子教育上患得患失,此时,教师要利用自己的专业知识展现自己的工作能力,不仅要“说给家长听”,而且要“做给家长看”,帮助发生在孩子身上和家庭教育过程中出现的实际问题,让家长真切地感受到家校携手后,孩子的显著进步和全面成长,赢得他们的信任感。
二、加强相互沟通,共同成长
首先要让家长正确地认识、了解自己的孩子。部分家长虽然和自己的子女朝夕相处,看着一点点长大,但是对于孩子的真正了解有时是不够深入的。
其次要让家长明确自己职责。部分家长缺乏责任感,习惯于长辈或他人来解决问题。教师应当帮助年轻的父母们明确他们应该做些什么,让他们担负起对孩子的责任。
第三,解除家长的焦虑。部分家长由于面对着巨大的生存压力,在对待孩子时,缺少耐心和宽容。
三、善于利用家长资源,群策群力
我校成立一个德育家长委员会,让家长参与到德育活动中去,同时允许家长们提出各种意见,并邀请家长监督学校德育工作。家长在不断参与德育的过程中会发现,德育对孩子的意义所在,进而更加愿意且更有效地配合学校对学生进行德育。
小学生,更喜欢一些未知的、新奇的事物,如果长期接受一种形式的德育,很容易失去兴趣,家长来自于不同行业,每个行业都有自己的特性,因而新奇的事情也比较多,其中很多事情都能对学生的德育产生影响,因而学校可以利用这一资源进行家校合作,对学生进行德育。
四、拓宽学校和家庭联系渠道
现在通讯发达,我们要充分利用微校平台,微信群等现代通讯工具,与家长及时进行交流。还可以定期举办家长开放日,把家长请进来,向家长介绍学校教育教学的进程,学生习惯培养的状况与存在的问题,需要家长给予哪些帮助与合作,促进家校合作。
总之,德育是一项长期的工作,需要家校联合,齐抓共管,才能真正取得效果。只有充分调动两方面的力量形成合力,才能促进学生的健康成长、全面发展。