-设为首页- -加入收藏-

今天是:

最新动态
您的位置:首页 > 小学部 > 新闻中心 > 最新动态
当前栏目:最新动态

青蓝携手,同生共长——小学部举行“青蓝工程”拜师结对仪式

日 期:2018-10-26 15:13:50   作者:   来源:   浏览次数:

 

 QQ图片20181023171903.jpg
为促进青年教师尽快发展,为新教师搭建成长平台,我校小学部于2018年10月22日下午正式启动“青蓝工程”拜师仪式。此次有16位老教师与16位新教师进行师徒结对。
此次结对仪式由小学部办公室主任周劲红老师主持。
仪式第一项:
由教学副校长覃春蓉校长宣读《宜昌英杰学校小学部青蓝工程实施方案》,方案以教师队伍“师徒结对、以老带新、以新促老、共同提高”为目标,阐述了师徒责任和任务,鼓励师徒互帮互助,团结协作,为青蓝工程的落实指明了方向。
仪式第二项:
由德育副校长周美君校长宣布结对名单。此次青蓝工程涉及16位老教师及16位新教师,涵盖了语文、数学、英语、体育、美术、音乐等六大学科类别。
仪式第三项
由小学部兼初中部校长甘雪芹校长为16位指导教师颁发聘书。
QQ图片20181023172056.jpg
仪式第四项:
拜师仪式正式开始啦!徒弟为师傅斟上一杯清香的茶,给师傅敬上,并给师傅行礼。一鞠躬,不忘初心,谨记师德,再鞠躬,谨记恩师教诲,三鞠躬,好好学习,提高业务能力。醇香的茶,蕴含着徒弟对师傅的敬意,每一次深深的鞠躬,饱含着徒弟提升教育教学能力的决心。
QQ图片20181023172029.jpg
仪式第五项:
指导教师付蓉老师代表发言,付老师感慨到,此情此景仿佛回到了自己20年前参加工作的时候,那时候的自己也是如此青涩,在教书育人上欠缺经验,正式因为身边教师的帮扶才慢慢成为今天的自己。付老师呼吁,作为师傅,要切实履行好自己的责任和义务,与新教师共同提高与发展。
仪式第六项:
新进教师李清晨老师代表发言。李老师字字珠玑,讲述着作为新教师的酸甜苦辣。她说,感谢英杰学校为新教师搭建这样一个成长的平台,给予新教师广阔的发展空间。这段时间里,正是各位教师的指导与建议,她在讲台上越来越散发出自信的光芒,正是因为各位教师的悉心照料,她才能安心踏实地做好英语教学。李清晨老师的发言感人肺腑,不仅仅代表她个人的心声,更传递着所有新教师的心里话。
仪式第七项:
甘雪芹校长为此次青蓝工程做总结发言。甘校长说,师徒结对,师傅不仅要带才,更要带德,只有德才兼备,才是一位优秀的教师。甘校长强调,青蓝活动并不仅仅局限在师徒之间,还应多像加入英杰10多年来的李媛媛老师、朱金艳老师等榜样学习,他们兢兢业业,勤勤恳恳,也应向李雪老师、李清晨老师、罗小曼老师等年轻教师看齐,他们虽然是新教师,但在工作中虚心求教,热心学习,逐步成长。甘校长最后希望大家能师徒携手,共同进步。
在大家的合影留念后,此次拜师仪式圆满结束。
《荀子·劝学》里提到:“青,取之於蓝而青於蓝。”愿各位教师教学相长,共同进步,相信新教师能扎根于教育事业,奉献于教育事业!相信各位新教师都能在宜昌英杰这片沃土上受到丰富的滋养,成为一方名师!